Поиск
Меню
Изделия из меха
Статьи
Отзывы
Полезные ссылки
Форма связи
Карта сайта
Реклама


Как прекрасен этот мех

Учитывая суровость наших зим, совершенно не удивляет тот факт, что актуальность натурального меха и изделий из него не ослабевает с годами, а можно сказать, наоборот, находится на пике своей популярности. Именно поэтому для удовлетворения Ваших интересов и более правильного понимания разновидности натурального меха мы приводим их краткую характеристику. По тексту будет упоминаться средний срок носки меха, который определяется не годами, а сезонами (4 месяца). К тому будет использована шкала прочности меха, во главе которой стоит нещипаная выдра, имеющая100 баллов прочности.

МУТОН
Представляет собой качественно обработанную овчину специальным раствором формалина. В результате этого каждая ворсинка приобретает статус «законсервированной», от чего мех становится влагостойким. Это мех с удивительным переливчато-радужным (перламутровым) блеском. Однако натуральный цвет мутона не совсем выразителен, поэтому его окрашивают в различные тона от светлого до темного, беря за основу натуральный цвет, что придает ему особую колоритность. Современные технологии позволили заметно уменьшить вес меха и улучшить его свойства. Именно поэтому шуба из мутона довольно легкая, теплая и не боится атмосферных осадков. Носкость этого вида меха составляет порядка 60 баллов, если принять за 100 баллов носкость не щипаной выдры. Срок носки меха превышает 8 сезонов.

КАРАКУЛЬ
Довольно распространенный вид меха, который в последнее время приобрел небывалую популярность, главным образом, благодаря новой гамме оттенков, которые вдохнули вторую жизнь подзабытому меху. Каракулю присущ густой, тугой и шелковистый ворс, который способен образовывать различные по форме и размеру завитки. На сегодняшний день модной тенденцией является плоский ребристый тип каракуля, который имеет африканские корни. Современная селекция сделала глубокий прорыв в достижении удивительной цветовой палитры: от шоколадного до бежевого, от рыжего до холодно-палевого. Наиболее ценным сортом каракуля является так называемый «сур», его особенность состоит в изменении насыщенности цвета по длине ворса: у корня – темнее, на концах – светлее, отчего мех играет переливами. К тому же сейчас актуальны оттенки золотистого, янтарного, платинового и даже такого редкого как белый каракуль. Шубы из каракуля отличаются высокой степенью носки, довольно практичны, и что особенно приятно, короткий ворс не полнит довольно колоритных женщин. Именно это обстоятельство, в свое время, позволило считать шубы из каракуля, подходящими исключительно для женщин средних лет. Однако многообразие оттенков позволило возрастной группе поклонников каракуля значительно помолодеть. Носкость определяется 55 баллами, в то время как срок носки каракуля – 6 сезонов.

СТРИЖЕНЫЙ БОБЕР
Мех стриженого бобра очень легкий, мягкий и пушистый, ворс одинаково густоволосый. Особой отличительной чертой меха бобра является наличие оригинального подшерстка – специальной разновидности пуха, который позволяет меху быть довольно теплым. По шкале носкости мех бобра из 100 баллов набирает 90, поэтому шубы из бобра особо ценны. Кроме того, этот мех не боится влаги, более того, от выпадающих осадков он становится более пушистым и от того еще более привлекательным. Бывает стриженый бобер (лазерная стрижка) и щипаный бобер. При этом щипаный бобер наиболее ценен, так как технология обработки позволяет сохранить уникальные особенности кожевенной ткани. В настоящее время наиболее популярны модели стриженого бобра с норкой, с рысью и др. Цветовая гамма стриженого бобра сугубо индивидуальна и находится в диапазоне коричневых тонов от светлых до темных, с естественными переходами и переливами. Срок носки меха стриженого бобра исчисляется 18 сезонами.

ЛАСКА
Мех ласки не настолько практичен как выше перечисленные меха, поэтому шубы из этого меха довольно редки. Тем не менее, ласка имеет ворс похожий на норку, но не такой плотный и не такой ровный, что влияет на пошив шуб. К тому же, размер ласки значительно меньше, нежели у норки, поэтому меховое изделие получается с большим числом швов, что также не способствует эстетичности и прочности. Цветовая гамма ласки достаточно однообразна: чисто-белая или коричневая. К тому же окраска меха уменьшает ее носкость, которая 40 баллами.

МОРСКОЙ КОТИК
Переживая свое второе рождение мех морского котика (тюленя) открывает новые, до сегодняшнего дня не раскрытые секреты. Обладая непревзойденной прочностью и носкостью (в этом он даже превзошел норку и приблизился вплотную к морской выдре), влагостойкостью и удивительной фактурой он поразил воображение самых продвинутых дизайнеров. Следует отметить, что особая технология выделки шкурок, позволила сохранить не только оригинальный рисунок, но и придать мягкости и шелковистости меху морского котика. Ноу-хау, которое вызвало вторую волну популярности, состоит в специальной технологии пошива, которая позволила сделать швы невидимыми. Кроме того, используется визуальные эффекты для лучшей игры меха, которые зависят от направления ворса: если волоски смотрят вниз – мех будет зеркально блестеть, если вверх – приобретет матовый цвет, а если желают добиться объемного эффекта, то шкурки размещают в горизонтальном положении. Что касается окраски меха, то она варьируется в диапазоне от желтовато-серого до черного тона, с плавными переходами. Носкость этого меха лежит в пределах 85 баллов, а срок носки меха составляет 17 сезонов.

ДИКИЙ КОТИК
Изысканность этого меха позволяет почувствовать себя воистину царской особой. Гладкость, шелковистость, нежность и пятнистость этого меха придают образу то очарование, которого трудно добиться от какого-либо другого меха. Помимо своей выразительной окраски он характеризуется повышенной легкостью и тепловыми свойствами, а также высокой носкостью. Его мягкий ворс позволяет носить шубу довольно долго, более 10 лет. Цветовая палитра меха дикого кота поражает: вобрав в себя все краски жгучей саванны и африканской пустыни, он перетекает из песочно-молочных до золотисто-гарячих оттенков. Шуба из дикого кота, обладает уникальной особенностью, она как будто «оживает» на Вас и находится в постоянном движении, от этого эффекта она во многом выигрывает.

КРОЛИК
Отношение к меху кролика в нашей стране сложилось уже давно, но мы, все же, попытаемся сломать эти стереотипы. В настоящее время модной тенденцией стало не только стричь, но и красить кроличий мех. Тем самым выигрывают более высокую носкость - 3 сезона, но в тоже время, окрашенный мех изнашивается на 10-15% быстрее, чем натуральный мех. Различают китайскую породу кролика (рекс), французский аналог шиншиллы (кролик-орилаг) и австралийский кролик. Все вышеназванные породы кроликов были выведены с помощью селекции, для воспроизведения меха шиншиллы. Основными достоинствами являются низкая стоимость и внешняя схожесть с мехом шиншиллы, особенно австралийского кролика. Цветовая гамма различна. Так, мех австралийского кролика окрашен в серо-белые тона; мех кролика-рекса – комбинированный: темные и белые тона, а также имеются цветные разновидности; мех кролика-орилага имеет рыже-коричневый и серо-белый окрас. Но это все не подняло его носкость, он имеет всего лишь 12 баллов.

ЛИСА
Ни с чем несравнимую роскошь и обворожительность придаст Вам длинноворсный мех лисы. И хотя носкость лисьего меха, составляет всего 45 баллов, это не позволяет отказаться от него в силу его очарования. Новые технологии обработки придают этому пушистому и плотному меху податливость трикотажа, что позволяет избежать громоздкости при пошиве шуб. Длинноворсовый мех у серебристо-черных лис состоит из трех тонов: у основания темно-серый, в середине – белый, на конце – черный. Новинкой сезона стал эффект «золочения» меха, при этом наблюдается изменение цвета в диапазоне от темно-желтого до молочно-белого тона, с плавными переходами от основания до кончика ворса. Лисий мех не подвергают стрижке, он идеально подходит тем, кто ценит не только комфорт и тепло, но и роскошь в прямом смысле слова. Нельзя не упомянуть о рыжем (огненном) мехе, однако актуальность этого вида осталась позади, хотя он ни в чем не уступает серебристо-черному меху. Срок носки меха составляет 5 сезонов.

БЕЛКА
Мех белки уникален по своей пушистости, он достаточно мягок и относится по плотности ворса к меху средней густоты. Беличий мех имеет шелковистую мягкость, которая переливается на солнце. Средний срок эксплуатации беличьего меха невелик и составляет всего 4 сезона, по стойкости этот мех также не удивил, набрав всего лишь 27 баллов из 100 возможных, и то, в случае натурального, не окрашенного меха. Окрас меха, естественно, снижает его износостойкость до 20 баллов. Шубы из меха стриженой белки не свойлачиваются и продлевают срок службы до 40%. Наиболее часто встречающийся природный окрас это серебристо-голубой или же рыжеватый тон. Но современная тенденция в мире моды такова, что мы все чаще встречаем удивительные оттенки беличьего меха.

МЕРЛУШКА
Мерлушка – это тоже, что каракуль, только вариация завитка несколько другая, более распушенная, рыхловатая и бесформенная. Значимость ворса мерлушки определяется возрастом ягнят: чем старше ягненок, тем волосяной покров у него более рослый. В связи с этим по размеру судят о том, нормальная мерлушка или недоросток, от чего в дальнейшем формируется ее ценность. Мерлушка представлена в двух вариантах: стриженая и не стриженая. Стриженая мерлушка делится на два сорта, в зависимости от формы завитка, если волнистый рисунок завитка покрывает более ? всей площади шкурки, тогда это первый сорт, менее – второй. Естественный цвет мерлушки, как и всей овчины не имеет ярко выраженного эстетичного вида, поэтому ее окрашивают в коричневые, черные и белые тона. Иногда встречаются бежевый и платиновый оттенки. Носкость мерлушки почти такая же, как и у каракуля и составляет в среднем от 50-60 баллов из 100 возможных. В среднем стойкость к износу для этого вида меха составляет 6 сезонов.