Как ухаживать за меховыми изделиями

28 ноября 2018

Даже мокрый снег не испортит шубу, если он чистый. Вернувшись домой, надо встряхнуть ее и подержать на открытом воздухе вдали от источников тепла, пока шуба полностью не просохнет. Вот только где в современном большом городе вы найдете чистый снег? Он насыщен микрочастицами пыли и копоти. "Въедаясь" в мех, они делают его жирным на ошупь. Другая беда - соль и антигололедные реагенты. Вместе с брызгами уличной грязи они попадают на полы и действуют на волоски подобно кислоте - шуба начинает лысеть. Проверить чистоту меха просто - подуйте на него. Волоски разойдутся в форме "кратера". Если "кратер" быстро исчезнет - мех чистый.

Существует немало старинных способов домашней чистки меха, которыми пользовались еще наши прабабушки. Например, мех с коротким ворсом протирали сваренной в мундире размятой горячей картошкой, а затем "тщательно его отряхивали". Длинный волос чистили кашицей из талька и керосина. Для светлого меха применяли керосин и жженую магнезию. Для освежения меха в него втирали теплые кукурузные отруби, которые потом вычесывали и вытряхивали. Случается и в наше время читать подобные советы. Но упаси вас бог им следовать! С того момента, когда эти советы были актуальны, прошли десятилетия, если не века. Во-первых, изменилось качество сырья. "Пушную рухлядь" уже не добывают на охоте, а разводят на фермах. Шкурки зверьков стали тоньше, а подшерсток не такой плотный, как у их диких сородичей.

Во-вторых, изменился технологический процесс переработки сырья, его подготовки. Шкуры перестали дубить в деревянных чанах, а обрабатывают, используя новейшие достижения химии. Шкурку могут растянуть, чтобы она стала легче и пластичнее, а могут с той же целью перфорировать - сделать крошечные дырочки. Если такой мех подвергнуть жесткому пилингу с помощью отрубей, да еще сделать это впервые в жизни, неумело, то от шубы просто ничего не останется. Особенно аккуратно надо обращаться с белым мехом. Если "народная мудрость" уверяет, что желтизну с него снимет перекись водорода, будьте уверены, она снимет ее вместе с волосом, только заметите вы это не сразу.

Если убрать на хранение нечищенный мех, то к началу следующего зимнего сезона внешний вид изделия сильно ухудшится. К тому же моль охотно "лакомится" именно загрязненным мехом.

Лучше не занимайтесь самодеятельностью и перед тем, как отправить шубу на "летнюю спячку", сдайте ее в специализированную химчистку. Если у вас есть возможность, то на лето шубу лучше отправить в холодильник, но, конечно, не в тот, что стоит на кухне, а в меховой холодильник. Сейчас такие услуги предоставляют и ломбарды, и меховые салоны, и даже химчистки. В больших залах с хорошей вентиляцией поддерживается постоянная температура от 0 до +8° и влажность 40-65%. Это идеальные условия хранения, ни моль, ни кожеед при столь низких температурах не живут.

Можно попытаться создать приемлемые условия и в домашнем платяном шкафу. Только учтите, шубы - аристократки и индивидуалистки. Они не выносят тесноты и духоты. Меховое изделие должно висеть на коротких плечиках в бязевом чехле. На дно чехла (заметьте, в чехол, а не мех) кладутся антимольные препараты. Периодически, раз в месяц, шубу надо проветривать на сквозняке, так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.